カレーの半分はコメ

レシピを紹介するにあたり

再現性も高くしたい、

カレー部の活動を通じて乗り越えてきたことを共有したい、

と思いこのブログがスタートしました。

 

いざ、レシピ通りにカレーを作ろうとすると

思いもよらなかった大きな壁に突き当たります。

 

それが、コメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(教室で炊かれるご飯)

 

日本のコメは甘味や風味、粘りがあるため

見よう見まねでつくった本格インド風チキンカレーとマッチしないことを

私たちは何度も経験しました。

 

しかし、京大カレー部としては

カレーはほかほかのご飯の上にかかっていてほしい

 

 

出店の度に試行錯誤を重ね、

私たちは、ご飯にしっかり合う

本格インド風なカレーのコツを

いくつか発見しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(スパイスで炊きこまれたご飯)

これから数回にわたり

コメに合うカレーのレシピの考え方を共有していきたいと思います。

 

 

キーワードは

スープとボディです。

 

 

 

次回に続きます。