7/4.5 wakayama遠征@志賀野フェスタ


初めて訪れた和歌山は紀美野町

あちこちにある棕櫚の木は、どこか南の国のよう
昔はこれで箒をつくっていたんだとか

初めて触ったとりたての山椒の実は
さわやかな柑橘系の香り
少しの量でもカレーが引き締まる古からの国産スパイス

ナビに案内され迷い込んだ
がけっぷちの山道では
先日の大風で落ちてしまったのか、完熟した黄色い梅の実が一面に
梅農家さんの梅シロップの残りの梅と合わせて、スパイスジャムに

特製ふるさと梅カレー&山椒とジャガイモのサブジ

ここでカレーをつくりたいと思った
そんなわがままが形になりました

出来上がったのは、紀美野町のあじ
作った人も初めてのあじでした

紀美野町で、一年に一度の七夕フェスタ
みんなの願いが
天まで届きますように